O Raul Cortês

nem sei de quando

vem

nem por que

vem

ou veio, ou véio, gol

veia

ou velocino da preta

véia

sem dente de

ouro

de tolo

amassa bolo

de musgo de

aveia

quac!

de olhos de

baleia

de óleos de

rícino

rico

oco

rente

o grilo falante

besuntado de hidratante

lá do cume do hidrante

profeta, profetiza

precoce, preconiza

exorbitante, exorbita

exegeta, exige a nota

cheio de banca e de pose

distribui amiúde e

de graça, conselhos de graça

sábio artrópode sapiente

sê cortês!

se és o boi de piranha

se és a bola da vez

se és o bode, a rês, o cabrito montês

se o salário não chega ao meio do mês

se o chefe dá sempre razão ao freguês

se te vendem paraguaio por escocês

se a patroa te troca pelo rico burguês

se sonhas recorrentes sonhos de embriaguez

se dois mais dois sempre dá três

se o cachorro do vizinho comeu teu gato siamês

se à tua volta se agiganta a humana pequenez

se só o que vês é cega estupidez

sê cortês!

mandou ver e mandou bem

a boa e redonda letra

que somente iletrados

e letrados sem letra

e letrados não bestas

entendem e compreendem

na birosca do Tião

pedi uma com limão

outra e mais outra

e mais outra e mais

pus rima com cuscuz

avestruz e jesus

eu vi a luz! (porque luz

tem que rimar com jesus

assim como dor deve rimar com amor)

ô tião, sangue bom,

manda mais uma, então!

senti próximo o momento

de praticar o ensinamento

veio vindo lá de baixo

o indomável furacão

poderia despejá-lo

no chão, banheiro, balcão

mas não era de bom tom

jorrei volumoso e terno

no enternado

na calça de linho

na camisa de seda

no sapato de crocodilo

desalinhado e irado

pretendeu racionalizar o desagrado

célere, desarmei o desalmado

desacelerei o celerado:

se quiseres, podes me bater

mereço ser castigado

dês a primeira porrada

se não tiveres pecado

o soco veio firme, forte, pungente

primeiro, a inconsciência

o regozijo, a seguir

constatação, revelação:

cortês fui - me dei bem - aleluia!

vi o túnel negro, vi a luz

Vi o sempiterno Jesus!

(reforço: luz, obrigatoriamente, rima com Jesus)

Carlos Cruz (cruz também, saliente-se) - 27/08/2008