TAIZÉ
Conheci por acaso Taizé no verão de 2004, no pico do meu agnosticismo e desde logo fiquei devoto daquelas paragens. Para quem não sabe Taizé é uma pequena Aldeia a meio de França onde foi fundada pelo Irmão Roger uma comunidade que desde mais ou menos há 60 anos recebe jovens (e em menor número pessoas mais velhas) em peregrinação que tanto pode durar uns dias ou uns meses, sendo o normal uma semana. Lá não se reza como é hábito rezar, lá não há missas, há sim uma bela Igreja onde se canta em quase todas as línguas, e onde se reflecte, pois acima de Tudo Taizé é um espaço de espiritualidade, de introspecção.
Quando o Irmão Roger foi assassinado na Igreja em Agosto de 2005, eu estava por perto, e foi de bem perto que assisti a algo que nunca vi na minha vida: a assassina foi detida por polícias num vulgar carro de polícia, e enquanto eu olhava para ela cheio de raiva e desprezo, reparei que uma enorme multidão a observava em silêncio, com uma enorme tristeza, mas sem ponta de ódio, apesar de todos estarmos revoltados e chocados com a vilania cometida. Era fácil lincha-la, a força policial era irrisória e incipiente para conter uma multidão ferida, mas nada disso se passou, as pessoas olhavam-na de uma forma que hoje considero sobrenatural em paz.
Entretanto voltei a acreditar em Deus mas sou um católico céptico que dificilmente acreditarei em milagres…Acredito em Deus, em partes da Bíblia, em partes da História e da palavra de Cristo, mas acredito que na noite em que o Irmão Roger foi assassinado Deus esteve entre nós e impediu o possível assassinato da homicida, pois o clima vivido foi de uma paz que ainda hoje não sei explicar.
Por isso e como estou em vésperas de partir de novo para Lá, vai aqui um pensamento em forma de poema do que sinto e o que é esta aldeia para mim:
TAIZÉ
És o meu Altar do Mundo
Parte indissociável da minha Alma
Algo
De demasiado profundo
Para te poder descrever
Pois sinto Deus em todo o lado
Mas é em Ti
Que mais sinto a sua bondade
O seu benéfico poder
Não rezo
Não vou a celebrações
E raramente
Partilho orações
Menos no Teu Seio
Onde tudo parece ter lógica
Tudo parece brilhar
Tempo que passo longe de Ti
Teima em ser lento
Em não passar
As Estrelas do teu céu
São as mais belas do Universo
E sabe Deus
Quantos eu vi
Dou especial importância a todos
Mas dou ainda mais
Ao que está
Por cima de Ti
És a minha Terra de Sonhos
De amor intemporal
Do predomínio do espírito sobre tudo
Porque embora corporal
Aprendi
Acima de tudo
Que a Alma
É fundamental
Por isso me entrego
Periodicamente nos teus braços
E periodicamente
Pela religião em tempos renegada
Me deixo levar
Pois acima de todas as coisas na Terra
É no teu seio
Que mais gosto de estar
Taizé