EGOISMO
Pai de todos os vícios.
Fundamenta-se no interesse pessoal.
Difícil de extirpá-lo!
Cresce com a civilização
Que valoriza as coisas materiais
E esquecendo as espirituais.
Essa praga social,
Enfraquecer-se-á,
Com o esforço intelecto-moral.
É necessário combatê-lo,
Antes, porém, conhecer as causas.
A educação que faz homens de bem,
Corta essa praga pela raiz também.
O homem, portador do sentimento
Da caridade e amor,
Ao próximo faz o bem pelo bem
Sem olhar a quem.
Interrogando a consciência,
Conhecendo a si mesmo,
Todo mal se afugenta.
Abaixo o egoísmo!
Que corroe os sentimentos elevados,
Turba o coração e aniquila a inteligência.