Elegia a tristeza.
Ah! Tivesse eu estudado Propércio,
fatigado meu olhar, sob a vertente
de sua nobre escrita;
talvez, apaziguasse-me na alma,
os percalços e embaraços
de minha louca vida.
Tivesse eu, buscado em Ovídio,
fundamentos que me explicassem
e dirimissem tal sentimento.
Talvez, com menos zelo, menos apego,
findasse tamanho aborrecimento...
É fato consumado, está na origem,
sofrem os poetas do mesmo suplício.
Tivesse eu, assim como Tibulo,
declarado minha angústia,
meu desprezo e sofreguidão,
talvez, dos céus os anjos se apiedassem...
Porventura, seria menor,
menos cruel, menos dorida,
minha vida, minha solidão.