Verdadeiro hino nacinal brasileiro
Ouviu-se no Ipiranga às margens plácidas,
De um povo heróico, o brado flácido,
E o sol da liberdade, em raios cálidos
Queima um povo que chora até esse instante.
Se o penhor dessa igualdade,
conseguissemos conquistar com braço forte,
Em teu seio, ó liberdade,
Nutririamos nossas crianças livrando-as da morte!
Ó patria amada,
Idólatrada,
Salve-me! Salve-me!
Brasil, eu sonho imerso em pena de quem tem vivido,
Meu amor e minha esperança apenas descem,
Se o teu formoso céu, risonho e limpido
Um dia servir pra comer o povo agradece.
Os ricos são donos de tua natureza,
Às custas da minha miséria eles enchem os bolsos,
E o teu futuro é essa tristeza.
Terra adorada,
Entre tiros de fuzil,
És tu, Brasil,
Ó patria amada!
Pés no solo, eu sigo, ó mãe gentil,
Patria amada,
Brasil!
Deixado abertamente ao chão estendido,
Ao som de metralhadoras e confuso,
Figura de um Brasil furão da América,
Morre mais um cidadão no novo mundo.
Nessa terra mais garrida
Teu risonho, lindo povo tem mais dores;
Nossas florestas tem mais vida
Sendo destruída por lenhadores.
Ó pátria amada,
Idolatrada,
Salve-me! Salve-me!
Brasil, de dor, eterno sejas, símbolo,
Por enquanto estou no meio de um fogo cruzado.
Digo em poesia – minha flâmula:
Educação, saude e liberdade, tenho buscado.
Mas te ergues na injustiça e me oprimes forte,
Mesmo assim eu vou à luta,
Nem que provoques a minah morte.
Terra adorada,
Entre tiros de fuzil,
És tu, Brasil,
Ó patria amada!
Pés no solo, eu sigo, ó mãe gentil,
Patria amada,
Brasil!