AUTOESPELHOGRAFIA
  

O poeta é um fingidor,                                                    
 
Finge tão completamente                               
Que chega a fingir que é dor                                          
A dor que deveras sente                                               
                                                                                             

E os que lêem o que escreve,                                          
Na dor lida sentem bem,                                             
Não as duas que ele teve,                                            
Mas só a que eles não têm.                         
                                                                 
                                       
E assim nas calhas de roda                                               
Gira, a entreter a razão,
Esse comboio de corda                                                             
Que se chama coração.                                                   
                                                                                                             
                                                                                             
F. Pessoa (“Autopsicografia”)


                                              “(...)
                                              Porque, para que a Dor perscrutes, fora
                                              Mister que, não como és, em síntese, antes 
                                              Fosses, a refletir teus semelhantes,
                                              A própria humanidade sofredora!
                                          
                                              A universal complexidade é que Ela
                                              Compreende. E se, por vezes, se divide,
                                              Mesmo ainda assim, seu todo não reside
                                              No quociente isolado da parcela!
                                                                                             
                                             (...)”      
 

                                             A. dos Anjos (“As cismas do destino”)         
                                                   
                                                                                                             
                                                                                             
 

Sou um cristal a luzir
uma poesia emprestada
à musa envenenada
pela dor que eu fingir.
 
Os que focam-se em meu brilho
sentem um êxtase de cegos;
vêem, na dor que eu reflito,
um cintilar sobre os egos.
 
É o encanto com um sublime
ciente da sensação
de que as cismas do destino
pedem vidros à razão.