Juiz Interno

Julga-me sem piedade

Um terrível juiz interno

Com imensa crueldade

Faz-me experiênciar o inferno.

Acusa-me, de coisas terríveis

Jamais considera clemência

E por mais que minhas fraquezas sejam visíveis

Condena-me à mais e mais penitências.

Minha ignorância não me serve de apelo

Nem meus maiores esforços no bem

Esse juiz tem grande zelo

Em condenar-me com desdém.