Velho detrimento
Amanhã é longe demais, quando o ontem é apenas distante.
O desencontro, que é hoje, apenas desvirtua o entendimento,
nublando as ideias chuvosas da saudade, vertendo lágrimas em mágoas,
trazendo à alma a devassidão das mais profundas e turvas águas,
que inundam incessantemente os pântanos do ressentimento.
Houvesse qualquer demora, essa, que nada levasse senão a hora,
tramitaria sobre os campos de outrora a verde esperança num vasto cultivo.
E o tempo urgindo bem perto transcorreria pelos vãos da incerteza,
servindo com diversidade as tantas escolhas numa outra mesa,
porque consagraria outras razões aquele velho detrimento...