NA AULA
O inverno tamborila na janela
Bisbilhotando nossa vida bela
O vento geme tristemente... enjoa!
A chuva escorre molemente... à toa!
Na aula estamos aprendendo tudo
Estou sentado, agoniado e mudo
O Mestre ensina pura economia
A turma atenta enregelada e fria...
Entra na sala um louro raio de sol
e passa o tempo na monotonia
Roda a cabeça como um girassol...
A sala triste retumbante... esfria...
Mas nessa pausa rubra de arrebol
Fica mais triste e um pouco menos fria...
(Rio Grande-RS, 1941)