Nascer mulher

Eu me lembro

Das mulheres

Descalças

E com enxadas

Maltratadas

A implorar perdão.

Também me lembro

Das mulheres

Escravizadas

Enegrecidas

A costurar cetim

A banhar enfermos

A apanhar de tapa

A cozinhar pudim.

Eu me lembro

Das mães

A cuidar maridos

A sofrer de filhos

A esfregar privadas

E pedir um fim.

Me lembro

De todas que morreram

Por serem fiéis

Por seguirem papeis

E terem nascido mulher.