Escuridão tardia

Pela escuridão tardia em noites sem fim

Rogo aos céus que por piedade de mim

Encurtem meu tempo que hoje é só assim

Ocupado em todo de um terrível esplim

Que a alma perfura como espinhos d'um jardim

Quem me dera hoje o dia se mostrasse em claro

Como sendo o júbilo de um estado raro

Que por várias vezes nos outros me deparo

Mas por quanto agora isso tarda e não acontece

Nem vislumbro o momento que o dia alvorece

Me engano em pensar que os céus não ouvem minha prece

Por não encontrar meios com que minha dor cesse

Nem outra alma que junto a mim se compadece