UMA HEMERA

A magia foi-se embora!

O encanto terminou!

Sim não há mais nada agora -

Ilusão que já passou...

Se foi sonho evaneceu

Que foi? - Brisa?! - evaporou.

Já foi dia - hoje é breu -

Foi um corte que sarou...

Foi espuma dissipada,

Foi um sol - belo dourado;

Uma amena madrugada -

No momento está nublado...

Uma ânsia, um anseio,

Um delito, um desejo;

Tudo belo - hoje feio,

Uns abraços - nenhum beijo...

Uma estrela a cintilar

Uma névoa de utopia

Oh que choro! que pesar

O que gran melancolia...

Uma chuva de verão

Uma flor de onze horas

Uma rápida paixão -

Que feriu com as esporas...

Foi a correnteza d'água

Grande chama - agora brasa,

Alegria - hoje mágoa!

Um alguém que não tem casa...

Uma rosa; - Hoje Espinho!

Uma seda - agora brim!

Um sorriso sem carinho,

Um começo - hoje o fim...

Se foi sonho - ilusão,

Se foi brisa ou encanto,

Quem sentiu? - O coração -

A harmonia do acalanto...

Se foi dia ou espuma,

Se foi sol ou madrugada,

Alegria é como pluma:

Logo vai-se em revoada...

Essa vida é maresia,

Dela muito se espera;

Mas não dura mais qu'um dia,

É névoa - uma hemera...

Então viva a ilusão!

Busque a estrela a cintilar!

Prove a chuva de verão!

Deixe a chama te secar...

Viva essa madrugada!

Prove d'água a correr!

Cheire a rosa nacarada!

Sinta um pouco do prazer...

O que é felicidade?

Uma bolha de salão,

O sim é diafaneidade -

Do Saara, só um grão...

Foi magia; - hoje é pó.

Foi encanto - hoje é cinza

Uma sensação de só -

Presa numa estranha pinça...

Pois a vida é uma procura

Dela muito se espera

Só que pena que não dura

Mais qu'um dia - uma hemera!...

Abril - 1999.

Gonçalves Reis
Enviado por Gonçalves Reis em 10/08/2007
Código do texto: T601771
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.