FILANTRÓPICO
Ele que sempre fora um bom homem
Ajudava a tudo e a todos.
Mas quando precisou, eis que somem
Não apareceu nenhum, nem outro...
Jamais negou auxílio aos necessitados.
Nem um prato de comida a quem tinha fome.
Hoje está desamparado, pobre coitado;
E ninguém ajuda o homem!
É de doer o coração.
Pobre deste homem
Pelas ruas agora perambulando.
Como é triste a ambição.
A ingratidão tem nome:
Ser humano!