Corda
Aquela corda imaginária
Em volta do meu pescoço,
Me causa ânsia ordinária
Mesmo que sem alvoroço.
O corpo pendurado
Parece tanto com o meu
E o ser abandonado
Parece que pereceu.
Cena imaginária e densa
Que vez por outra me visita,
Entra sem pedir licença
E a todo meu corpo agita.
A corda é de mentira.
- ''Coisas da mente'' -
Por certo alguém dirá.
Ou então que estou doente.
Mas tão absurdo e irreal
Quanto a insistente corda
É o entendimento sobre a vida
E sobre o resto, afinal.
E fico a me perguntar:
Qual dos mundos é mais real?
O produzido pelo estado mental
Ou no que está o corpo a vagar?
Uma coisa posso concluir
Sem medo de errar ou causar espanto,
O mundo da mente é muito mais vasto
E dele não se pode sair.
A corda é metáfora, ilusão, delírio
A vida é denotativa, real, intensa
Depressão, que mescla os dois, é só doença.
E eu, navegador, espero chegar ao fim do rio.