Página negra
Aqui no meu estado
Na época da colonização
Fizeram atrocidades
Com os índios da região
Invadiram suas terras
Com gado e currais
Faziam-nos prisioneiros
Como animais
Trabalhavam como escravos
Sofrendo privações
As suas tribos destruíam
Expulsavam-nos da região
E quando eles resistiam
Eram massacrados
Sem dó e sem perdão
Tudo por ganância
E com aprovação
Das autoridades
E da própria religião
Que trazia nas batalhas
Padre em missão
De catequizar os índios
Obrigando-os a submissão
Esquecendo as suas crenças
Rituais e devoção
Além de abusarem
Das índias sem proteção
Que ficava a mercê
Dos padres
E dos barões
Que deixaram uma página negra
Em sua geração