Lembrança num álbum

Como o triste marinheiro 
Deixa em terra uma lembrança, 
Levando n’alma a esperança 
E a saudade que consome, 
Assim nas folhas do álbum 
Eu deixo meu pobre nome. 
E se na ondas da vida 
Minha barca for fendida 
E meu corpo espedaçado, 
Ao ler o canto sentido 
Do pobre nauta perdido 
Teus lábios dirão: - coitado!

 
Casimiro de Abreu