Diz-me
Se te vais assim volúvel nesta hora,
em que derramas fora da taça o doce vinho,
ficou eu sem entender tua conduta
sem saber por que sou verso hoje sozinho
o que freme agora é só o pensamento
que luta contra uma nação de dores tantas
apesar de ter ciência que não és santa
mesmo assim divago em largos desalentos
mas te digo oh mulher que fora infame
este teu ato que pungiu com crueldade
se não dizes o que fiz pra emudecer
estes teu lábios que não me dizem a verdade.
o que restou deste teu tempo de ausência
foi um sentido que tornara-se oculto
sem o temor da minha própria consciência
dos velho temas que aparecem-me em vultos
agora tenho a certeza que sonhava
quando te disse em segredo o que crescia
dentro no peito: Aquela luz, inapagada
que trouxe alento a um poeta que jazia.