ELEGIA DA CAMARADAGEM

A Eusébio da Silva Ferreira

Encontrei-te num fresco dia de primavera

Na pista de tartan onde me fui treinar

Correndo no relvado sempre sem parar

Numa postura alegre de feição sincera.

Corri, então, contigo o meu aquecimento

Preparatório de um duro treinamento.

Disseste-me a sorrir que urgias perder peso

Porque aquele Benfica estava precisado

Que voltasses em pleno para o relvado

Porque já estava a ficar longo o teu defeso.

Eu achei pertinente a tua sugestão

E descobri que tinhas grande coração.

Tu deste voltas e mais voltas e eu também

E trocámos estórias para divertir

Tal era o teu espírito e o teu sorrir

Mesmo sabendo que nem tudo corria bem.

O teu tempo glorioso estava terminando

E a aventura de mim ali iniciando.

Tu eras a “pantera negra” de asas brancas

Tratavas com perícia a bola feiticeira

E eu corria naquela hora à tua beira

Cumprindo para mim iniciativas francas.

Tu, mais que eu, em pertinaz suor sem tréguas

Eu, mais que tu, correndo léguas e mais léguas.

Fomos amigos, colegas e camaradas,

Gostavas de mostrar com toda a humildade

Que em ti morava em genuína qualidade

Um alfobre de virtudes bem armazenadas.

Se a magia da bola esteve nos teus pés

O perfume da fama voou de lés a lés…

Ganhaste um clube, é certo, mas também um povo

Que nem sempre te soube dar a estimação.

Agora, podes crer, a alma da Nação

Teu prestigiado nome gritará de novo:

“Eusébio, Eusébio”! Qual troféu e um tesouro

Tu serás para sempre uma bandeira de ouro!

Frassino Machado

In A MUSA DOS ESTÁDIOS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 05/01/2014
Reeditado em 05/01/2014
Código do texto: T4637562
Classificação de conteúdo: seguro