A DEPRESSÃO
Pelas valas em escombros
Vagueei no meu destino,
Num passado de menino
Onde sofria os assombros.
Obstáculos da memória
Sem esperança nem vida,
E de alma sempre oprimida
Que de nada reza a história.
Lugares mortos e escuros
Que me rodeavam a mente,
E eu nem parecia gente,
Nos meus pensamentos duros.
E em secreto e negro manto
Andava por entre as flores,
Respirando os meus horrores
Que me causavam espanto...
Nos meus olhos escorriam
As lágrimas de saudade,
E numa atroz tempestade
Meus sonhos adormeciam.
Oh, que inferno escorreguei
Dum percurso miserável,
E em que tudo estava instável
E em que quase me matei.
Ângelo Augusto