Retrato em preto e branco
Vejo o teu retrato em preto e branco.
Dizem que temos o mesmo rosto.
O rosto que pereceu.
O mesmo olhar.
O olhar que escureceu.
O mesmo nome.
O nome que desapareceu.
No fogo, na faca, no gás.
No ódio dos teus vizinhos.
No veneno dos teus colegas.
Levo comigo a tua tristeza.
A tua dor.
A nossa morte.
*******************************************************
* Reflexões na ocasião do Dia do Holocausto, aqui celebrado anteontem, em memória a meu tio-avô David e meus outros parentes que não conheci e a todos os seres humanos que foram, e continuam sendo, vítimas de outros seres, humanos também.