In Extremis

No mundo haveis de sofrer.

(João - 16/33)

Carrego na vida o negro fardo

Da saudade. Que odioso é o meu viver!

Desde o momento do meu parto,

Eu já queria morrer...

Embora, eu tente em vão sorrir... minto!

Tudo no mundo é tão furioso;

Que já me sinto rijo, extinto

À sorrir de gozo...

Há tanto tédio no mago arrebol,

Tanta... tanta mácula profunda,

Que ao ver o desmaiar do sol,

A minh'alma afunda..

Oh, anjo sepulcral, bondoso amigo!

Leva-me embora desta vida gris,

Meu seio amargo implora abrigo

Para morrer feliz...