CADÊNCIAS TRISTES

"Tornei-me o eco das tristezas todas

Que entre os homens achei!..."

(Fagundes Varela)

Ah! a tarde morre calma!

"Há restos de sol poente..."

Vai-se co'a infinita calma;

Anoitece lentamente!

Chega a noite a soluçar

Um soluço de tortura;

Ecoa um lamentar

Que enche a terra d'amargura!

Cadências tristes d'um canto

São réquiens d'imenso pranto!

As minhas tristes canções

Plangentemente ressoam

"Levadas nas virações";

São canções que se entoam!

Cadências tristes d'um canto,

São réquiens d'imenso pranto!

Cadências tristes, sentidas

Da alma de inquietação,

Agonizantes cantigas,

Soluçam n'uma oração!

Cadências tristes d'um canto,

São réquiens d'imenso pranto!

As canções...solto-as ao vento,

À hora crepuscular

E ouço por um momento

"Como num eco vibrar"

Cadências tristes d'um canto,

São réquiens d'imenso pranto!

angelk
Enviado por angelk em 26/08/2012
Reeditado em 22/02/2013
Código do texto: T3849847
Classificação de conteúdo: seguro