Meu Sonho na Beirada
Eu hoje estou triste,
Pois vejo meu sonho
A pedir esmolas,
Na beira da estrada.
Meu sonho à beirada,
Morrendo, à míngua,
De sede e de nada...
Haverá resgate
Para um sonho tristonho,
Ou um arremate
À vida esgarçada?...
Eu hoje estou triste,
Pois meu sonho seca
À beira da estrada...
Ao sol, de dia,
À lua de noite,
À vil letargia
O sonho agoniza
Sem sinal de brisa...
Ai, daquele, meu Deus,
Que esgana um sonho!
Não terá descanso,
Não terá guarida
Após a sua morte,
Ou durante a vida!...