SEM RIMA 132.- ... tristeza de humor ...
Hoje, de manhã, quentinho pelo sol
ridente e aprazível,
pensava escrever um poema
honesto de humor...
Agora, à tarde, quase tardinha,
nesta Crunha, galega ou quase,
o império das nuvens apaga
o sol risonho e agradável..
Sumido já nas luzes grises
do sol anuviado, desfraldo,
estou a desfraldar a tristeza,
minha, só minha, bandeira
pirata de sentimentos
sorrateiramente rapinados
Já debulho grão a grão,
sentires e descobertas...
- aos meus anos! -
sobre as quase infinitas
pessoas que mal sugamos
o acougo* generoso,
mas cru da Mãe Terra...
................................
(*) "acougo" s. m. (1) Acto ou efeito de acougar ou acougar-se. (2) Sossego, tranquilidade, calma, repouso.--- Var. acoubo.
"acougar" v. tr. e i. (1) Sossegar, tranquilizar. (2) Aquietar. (3) Repousar. (4) Cessar num trabalho de empenho e ansiedade.
v. pron. Sossegar-se, tranquilizar-se, acalmar-se os ânimos.