...A MINHA PENA
"Pus-me a cantar a minha pena(...)
Prodígio imenso do pranto:
—Todos perdidos de encanto,
Só eu morrendo de triste!"
(Cecília Meireles)
Lembro-me 'inda daquela triste noite,
A minh'alma em fatal melancolia;
A causa de seu mal, ela sabia!
O intenso sofrimento, os seus açoites.
Oh! grande desventura, triste glória!
De enganosa esperança ando abalada…
Por viver tão enferma e maltratada!
Oh! nesta dor se estampa a mi'a história!
E no meio das lágrimas que choro,
Eu viverei cantando a minha pena!
Jamais escreverei versos canoros!
E haverei de tocar em minha avena,
Um canto lamentoso e tão sonoro!
Entoarei fecunda cantilena!