JOSÉ SARAMAGO

Impossível seguir-te
Cerraram-se portas
Pedras ungiram-se de lágrimas
O sol escafedera-se
entre plúmbeas nuvens
Amanhecera triste
Todos chorávamos
Só tu sorrias José
inerte no sudário.
Ora seguras o leme do barco,
pequena esfera
vagando pelo infinito
de teu agudo olhar.