ALMA LUTUOSA
"E eu sei que vou morrer... dentro em meu peito
Um mal terrível me devora a vida".
(Castro Alves)
Ouço a voz d'agonia
Da alma lutuosa,
Presa na poesia
— Essa voz tormentosa...!
Ó, alma lutuosa,
Choras tanto na vida!
Que vida pesarosa…
Tu sempre 'stás perdida!
Pranteias nos meus versos...
Todos os ecos ouço!
Os lamentos diversos,
Sufocados e loucos...
Ó, alma vil, sombria,
Tua sina te espreita!
Ai! alma infausta , fria,
Aflitiva, imperfeita…!
.........................................