MELANCHOLIA
"A melancolia é a felicidade de ser triste"
(Victor Hugo)
Meus dias são tão tristes quanto à noite!
Quanta melancolia em mim existe!
Oh! vida de agonia!
Eu vivo a murmurar estes lamentos…
Esta melancolia em mim reside,
Na alma extenuada!
De tanto prantear meu sofrimento,
Que surge em grandes gotas d'amargura;
Meus olhos estão gastos!
Co'a alma rancorosa e sepulcral,
Perco-me em surdos gritos e soluços!
Torno-me mais sombria!
Vejo o crepuscular d'alma vazia!
Tenho a melancolia da existência,
Dos doentios versos!