ESTOU ME DESPEDINDO
"FIQUEI TANTO TEMPO NO MESMO LUGAR QUE CRIEI RAÍZES!
VIREI ÁRVORE!
NÃO GOSTO DE SER ÁRVORE!
PREFIRO SER FOLHA!
AO VENTO!..."
SINTO SAUDADE DO INTERIOR...
DA TERRA VERMELHA SOBRE OS PÉS...
DA GENTE "GENTE", QUE É MINHA GENTE!
DA MÚSICA QUE SAI DAS RODAS DO CARRO DE BOI!
ME LEMBRO MENINA... CABELOS CACHEADOS, BEIJADO PELO VENTO!...
ME LEMBRO DOS CANTOS DOS PÁSSAROS DURANTE TODO O DIA...
DOS BANHOS NO AÇUDE, NUA: EU E A ÁGUA GELADA... GOSTOSO!
DAS CONVERSAS NA COZINHA, FOGÃO DE LENHA... LAMPARINA!
O CÉU, UM TAPETE DE ESTRELAS! ALGUMAS CADENTES A TODO MOMENTO RISCANDO O CÉU... MEU PEDIDO? FELICIDADE!...
NÃO SOUBE PEDIR... TALVEZ SEJA SÓ LENDA...
MAS SINTO SAUDADE DAS NOITES DE LUA CHEIA...
DO NAMORADO CAVALEIRO SOBRE SEU NEGRO CAVALGADOR;
MEU AMOR GREGO! TÃO BRASILEIRO! TÃO CAIPIRA! TÃO LINDO:
TODAS O QUERIAM MAS O SEU AMOR ERA MEU!
SINTO SAUDADE DOS PIRILAMPOS, DOS SEGREDOS DA NOITES,
DAS POESIAS DA NATUREZA QUE EU ESCUTAVA!
NÃO POSSO VOLTAR NO TEMPO, "NAQUELE TEMPO"!
MAS SEI QUE TUDO ESTÁ LÁ!
ALGUNS ENTES JÁ SE FORAM, PARA NUNCA MAIS VOLTAR,
MAS EU POSSO! EU DEVO! EU "ME DEVO" ISSO!...
ACENDER O FOGÃO A LENHA E A LAMPARINA...
TOMAR CAFÉ SOCADO NO PILÃO POR MIM MESMA...
(SERÁ QUE AINDA EXISTE CARRO DE BOI?)
FOLHA AO VENTO... EU PRECISO...
FUGA? TALVEZ!... MEDO? QUEM SABE?!
NÃO QUERO SER ÁRVORE!
JÁ TIVE MEU FRUTO... JÁ DEIXEI SEMENTES...
ESTOU ME DESPEDINDO... NÃO FALTA MUITO
PARA HORA DA PARTIDA
ONDE SEREI FOLHA NOVAMENTE
DA ÁRVORE QUE JÁ FUI UM DIA.