Canto do amor no plano sensível
Hei de cantar as minhas dores
Por mo’senhora Dolores
Pois a cortejei com graça
No entanto, só recebi assaz desgraça.
E como posso estar contente
Se me tratas indiferente
Eu fui tecendo tantos louvores
E ela Peçanha nas flores
E que agora sou só ais
De dores sou flores na seca
E perdido como barco estou longe de meu cais
No céu as estrelas são traíras
Lembrando-me todo encanto
Há em mim torres de iras e as minhas noites são pranto.