Vanguarda de dor.
Imenso...e submisso, em sua grandeza territorial: Há dor.
Em sua imensidão de vidas: Solidão.
Há largueza de prantos em sua face colorida: verde, amarelo, azul e branco.
No seu colo estão os filhos diletos. Os filhos aristocratas: feudais.
No martírio tubulento das lassas e uterinas mortes: torturas.
E nessas torturas, de séculos, o vassalo sou eu: Brasileira.