Inútil
Inútil inutilidade de todos nós.
Se perguntares a razão, a verdadeira razão dirá:
É inútil perguntar a razão de alguma coisa.
Tudo, simplesmente, está aí.
Não precisa explicação,
Nem consolação.
O filosofar é apenas filosofar, pois o fazemos como cães que latem.
Furtaram-nos as certezas antigas,
Trocamo-as por modernas cantigas,
E sofremos a dor do parto.
Aquele parto de toda hora,
A tua, a minha...
Vamos embora!
Inútil é querer ser útil,
Pois a vida sempre será um poslúdio
Do qual temos constantes repúdios.
Quem dorme com a defunta?
Tu?
Anda, canta, fala, declara tua paixão.
Diz ao tempo que ele é um cata-vento.
Volta ao teu agora, chegou a tua hora,
A hora de partir, ir embora.
A razão da razão está na certeza da morte,
Pensar a vida sem pensar nela é ser muito forte.