Quando Tupi Chorou
Quando Tupi viu navio partir chorou.
Viu o homem branco procurar as Índias,
No seu ouvido o apito do navio partia,
Tupi chorou, saudade menino.
Tupi escutou a reclamação do papagaio,
Chamou-o de Tupi bobo, chorão.
Tupi menino guerreiro bravo
Quis duelar papagaio malcriado
E papagaio saltou vôo e no vôo foi cantando:
“Tupi chorão, dói o seu coração.”
E Tupi na beira do mar vê navio,
O homem branco partiu a procurar as Índias.
E Tupi triste e na solidão volta.
E o menino índio por dentro o coração
Pulsa angustia.
Menino guerreiro nem arco tem mais.
Mas Tupi não tem mais...
Quando Tupi viu navio partir chorou.
Viu o homem branco procurar as Índias
E deixou menino guerreiro com seu cocar.
E Tupi triste voltou.
Lá longe o navio do homem branco navega
E Tupi, menino índio chora.
Não tem seu povo, não tem mais oca
E menino Tupi não tem mais o seu reino.
(Rod.Arcadia)