MEU ANIVERSÁRIO
Sou aniversariante quase esquecida.
Dia 21 de setembro assim escolheram,
para comemorar um dia que não escolhi,
e como me alegrar diante de lágrimas,
se as árvores das matas minhas irmãs,
são impiedosamente abatidas e choram,
por moto-serras cortantes e cruéis?
Esquecem os homens tão insensíveis,
que dou-lhes a sombra para o descanso,
os frutos que se deliciam nos sabores,
e pela fotossíntese que nós detentamos,
exalamos oxigênio que purifica o ar viciado,
eliminando o gás carbônico tão pernicioso,
e num passe de magia trazemos as chuvas.
Chuvas que a terra ressequida tanto implora,
pois as plantas quase inertes perdem as forças,
e numa transformação que até surpreende,
ganham vitalidades e adquirem as tonalidades,
o viço forte das cores que a natureza quer,
produzindo então alimentos que vão precisar,
a mesa farta para que não pereçam de fome.
Esquecem até que se forem nos abatendo,
as águas dos rios irão se escasseando,[
e se faltarem num futuro que parece sombrio,
nada se pode fazer para escolher alternativas,
pois a água potável é única e insubstituível,
com o agravante da vida perder as belezas,
das flores perfumadas que deixarão de existir.
As crianças que são nossas únicas esperanças,
devem receber dos pais, professores, ambientalistas,
noções de como preservar a natureza amiga,
pois nelas o mundo ainda encontrará os caminhos,
pelas purezas que nos tratam plantando mudinhas,
cuidando e regando para crescermos viçosas,
e atrarir os pássaros para fazerem seus ninhos.
21-09-2010