SACRIFÍCIOS
Vejo suspirar-te perdida
De uma vida triste calada
Fostes sempre apontada
De viver sempre avançada.
Nas ruas criticada
Na vida sacrificada
Da alegria isolada
De amor inacabada.
Fostes grande na infância
Pequena na vida sofrida
Tão alto voastes! Querida!
Mas tombastes para a vida.
Para tí, longa, arrastada
Sempre triste, inconformada.
Por anos, inconsolada
Por grandes amores termimados!
Por inspiração a história da vida de Florbela Espanca!