RÉQUIEM DO EXÍLIO
(Perdoai-me Gonçalves Dias)
Nessa terra sem palmeiras
Onde canta o sabiá?
As aves, que eram faceiras,
Não mais cantam cá e lá.
Nosso céu tem mais fumaça
Nossas várzeas mais chiqueiros,
Nossos bosques não têm graça,
Nossa vida é só dinheiro.
Em cismar a noite inteira,
Mais tristeza encontro eu lá,
Nessa terra sem palmeiras
Onde canta o sabiá?
Minha terra tem horrores,
Tão iguais, encontro eu cá;
Em cismar - a noite inteira-
Mais tristeza encontro eu lá;
Nessa terra sem palmeiras,
Onde canta o sabiá?
Que permita Deus que eu morra,
Quando eu volte para lá;
Sem que amargue os horrores
Que também encontro eu cá;
Sem que aviste inda palmeiras,
E não ver um sabiá.
Nossos rios não têm mais beiras,
Nossas matas, sem vertentes,
Onde canta o sabiá
Nessa terra sem palmeiras?
Sem que eu volte para lá,
Morro cá tão tristemente.