CHORANDO PELOS CÃES
Entenda a pessoa
que às vêzes chora
pelos maltratados cães;
que suspira e ora
e que fica contente
quando vê brotar
uma simples semente.
Entenda a pessoa
que apenas segue
nesse passo à toa;
e que embora negue,
anjos e santos,
entrega-se ao céu
e admira estrelas
com sincero espanto.
Entenda a pessoa
que mistura o bom,
também o ruim
e que não trouxe o dom
tão natural assim,
de toda perfeição.
Que se cães merecem
aquele pranto
e estrelas conhecem
aquele espanto,
tolos juízes são
os que condenam
aquele nobre coração.