A lenda de Boann
A fonte não é para ti,
Boann, esposa de Nechtain!
Foi feita para os olhos do rei
e seus insignes sacerdotes!
Boann a isto ouvia
e permanecia calada;
em seu íntimo se ressentia
por nunca ser convidada
a mirar as águas tintas
do Poço da Sabedoria
sendo ela das mais distintas
mestras da alta magia.
Então, de certa feita
pegou seu cão Dabilla
e para reparar a desfeita
caminhou então tranquila
no rumo do poço sagrado
onde chegou num instante
e tendo a tampa levantado
olhou fundo e bastante.
(Aqui as fontes divergem.
Uns dizem que bastou Boann
encarar o Poço de Segais
para que as águas
se revoltassem.
Outros afirmam que
o problema foi ela ter
andado em sentido
anti-horário.
Seja lá como for...)
As águas se levantaram
numa grande explosão
e a Boann arrastaram
ela e ao seu cão
e foi tamanha a correnteza
que perna, olho e braço
lhe arrancaram com presteza
sem nenhum embaraço.
E enfim chegaram ao mar
os dois corpos sem vida:
Boann que queria fitar
a fonte fatal proibida
e seu fiel cão de guarda
que embora morto ao seu lado
na praia ainda aguarda
o seu retorno ansiado.
(14-10-2009)