Seca canção

Uma canção seca,

árida como a terra de Elomar;

sertão que não virou mar.

Que se engole à seco,

apenas no som da viola;

nota esturricada,

que queima e esfola.

Uma certa canção,

que se diz:

nasceu do peito sofrido,

magro e esfomeado.

Aquele canto esquecido,

da teimosia que encanta,

feito pedinte qualquer,

porque foi desgarrado

um dia, de pais, de filhos

e de mulher.