Verde Melancolia

De Thereza Green leio o poema «Melancolia Breve», publicado no RdL em 29/04/2009 (Código do texto: T1566190). Vários versos bateram em mim, no meu pensamento e sobretudo nos meus sentimentos:

Pensamento é obra que se esvai em dicção

Mundo está inerte de verdade, não há visão.

............................................................................................................

Pensamos e, refletindo, cravamos no espelho

do desejo ideias inconcretas ou angústias angostas.

A seguir ou depois de anos

dizemos e ao exprimir prememos de tal jeito

ideias ou angústias que todas elas flutuam

("flatus vocis") pelos mares navegados

dos anelos, extraviadas, perdidas, desnorteadas

até se introduzirem, talvez, no pavilhão

auditivo de alguém, querido ou não estimado,

quem, por sua vez, as esmaga ao seu jeito:

nem gaspacho intelectual logra ser

o revolvido de troços, humanos na origem...

A essa sequência de ações estranhas

damos-lhe nome alto: "comunicação".