O MENDIGO DA ESCADARIA (TEXTO ORIGINAL ESCRITO EM 12/11/1.981)
ALI DIANTE DA IGREJA ERGUIDA
ASSENTADO NUM DOS DEGRAUS DA ESCADARIA
ESTENDE A MÃO A PEDIR ESMOLAS
RECEBE DE PRONTO UMA RESPOSTA FRIA:
_ NÃO ME AMOLA...
ENTÃO SENTE NO PEITO UMA SOLIDÃO PROFUNDA
ENQUANTO CONTEMPLA A ESCADARIA IMUNDA
DE TANTO PASSAR PEDESTRES LHE ATIRANDO PEDRAS
OUVE DE PRONTO OUTRA RESPOSTA FRIA:
_ SAIA DA RUA VAGABUNDO...
AINDA POR CIMA É VAGABUNDO...
COMO SE FOSSE TOTALMENTE IMUNDO
E NÃO MERECESSE VIVER NESTE MUNDO
SÒMENTE DEVE OUVIR:
_ ESMOLA, DOU OUTRA HORA...
NASCEU PARA VIVER ASSIM:
ASSENTADO NA ESCADARIA FRIA
TENDO NAS MÃOS SUA LATINHA
OUVINDO SEMPRE A RESPOSTA CRUA:
_ SAIA DA RUA...
POR FIM, TARDE DA NOITE,
PASSA UMA ALMA CARIDOSA
QUE ESTENDE A MÃO PARA A LATINHA
ENQUANTO DE SEUS LÁBIOS SAI:
_ DEUS TE ABENÇÕE!
ALI, SUPORTA SUA SINA
É POBRE E MORA NA RUA,
PEDE ESMOLAS E OUVE RESPOSTA CRUA
SÒMENTE PORQUE É O MENDIGO DA ESCADARIA
(POEMA ESCRITO QUANDO EU MORAVA NA CASA DE MEU PAI
NA RUA LIMA DUARTE, 537 A, BH, MG )