O BARCO DA VIDA (Para meus sobrinhos:Jaqueline e Valterci - falecidos)
(Para meus sobrinhos Jaqueline e Valterci para que entendessem de certa forma a morte de seu pai que estaria por vir)
Quando somos bem pequenos,
A fantasia se solta;
Pensamos que tudo que temos,
encontra-se à nossa volta.
Vamos tecendo umas tranças
E um dia nos vemos crescidos,
Parece que somos crianças
E todos bem parecidos;
Queremos brincar de viver,
Queremos dar conta do mundo
E nesse jogo de ser e não ser,
Mergulhamos num mar tão profundo!
Ficamos diante do impasse
De experiências tristes e belas!
É como se um artista pintasse
A vida com tinta nas telas,
E pintasse um quadro lindo
Com cores suaves e fortes,
Com lenços e barcos partindo
E traçando nos rios, uns cortes.
Às vezes, os barcos carregam
Pessoas que nós conhecemos;
São eles que nos levam
A vida, a vela e os remos.
Vão abrindo grandes arcos,
Rumo ao lar do nosso Deus
E da janela desses barcos
É que dizemos adeus!
Não é adeus pra nunca mais:
É até logo, até um dia!
Nós sempre revemos os pais
Depois da longa travessia!...
Portanto, reparem esta côr
Que tinge os olhos da gente!
É uma pincelada de amor
Que a vida nos dá de presente!
Queria dizer-lhes,portanto
Que o sonho não vai se acabar;
Há um risco eterno de encanto
E o céu nunca vai desabar!
Neste rio que percorremos,
Nós nunca estamos sozinhos;
Somos pássaros e vivemos
Aconchegados nos ninhos!...
Quando é tempo de voar,
Nós batemos nossas asas
E no último vôo , a sonhar
Voltamos às nossas casas!
Devemos pensar um momento;
Que a vida é onda que vai,
Não somos levamos no vento
E é Deus quem ampara teu pai!