Despedida do estradeiro
Ilhéus 24 / 12 / 1987
Eu deixava a vida de estradeiro
Algo dentro de mim me dizia
Que aquela era á minha hora
De dar adeus a vida de caminhoneiro
Neste dia eu estava em Ilhéus
Minha ultima carga ali eu entreguei
Botei meu bruto de volta na estrada
O chão da Bahia, pala ultima vez beijei.
Em... Itabuna deixei um recado
Para os amigos que ficaram pra trás
Estou voltando para o Rio Grande
Por estas estradas eu não viajo mais
Em Vitória aquela noite, dormi.
Na, manhã seguinte já descansado
Novamente pra estrada eu voltei
Pelo Rio de Janeiro, passei lotado.
Em, São Paulo eu fiz uma parada.
Em Taboão da Serra um recado recebi
Que em Joinvile... Meus amigos
Se reuniram, esperando por mim.
Meu bruto gemia alto na serra
Entre São Paulo e Paraná
Com destino a Santa Catarina
Onde eu tinha pressa de chegar
Quando cheguei a Joinvile
O dia já estava acabando
Meus amigos ali reunidos
Um churrasco me esperando
Quando desci do meu bruto
Fui recebido com alegria.
Fui cevando um chimarrão
Era tudo o que mais queria
Alguém buscou uma sanfona
E uma milonga logo tocou
Foram surgindo às prendas
E um fandango... Começou
Amigos... De vários lugares
Um a um... Foram chegando
Pois Gaúchos e Catarinenses
Acabam sempre se encontrando
Quando amanheceu o dia
Um comboio foi formado
Avançando para o sul
Até a divisa do meu estado
Ali nós nos despedimos
Cada um foi pra seu lado
Eu segui viagem sozinho
Meu destino já estava selado
Esta foi minha ultima noite
A pousar em beira de estrada
Hoje quero apenas o aconchego
Dos braços da mulher amada
Balneário dos Prazeres: 08 / 03 / 2008
Vinte anos depois, remexendo o velho Baú onde meu pai
guarda suas memórias, encontrei estes versos, alguns eu
corrigi antes de posta-los, mas os originais continuam
guardados no Baú de suas memórias, este velho que quase
nunca sorri e as vezes se irrita facilmente é a mais doce das
pessoas, hoje suas viagens são curtinhas o mais longe que
ele vai é até Santa Catarina, onde neste momento ele deve
estar chegando, mas hoje ainda ele deve estar de volta,
e, esta é minha surpresa pra ele, agora é só esperar
pela bronca?
Neli Vera Mattos
Por varias querências andava
Cultivando novas amizades
Depois ao Rio Grande voltava
Carregado... De saudades!