FRAGMENTOS DE MIM

Tenho pedaços de mim

Espalhados pelo Mundo,

Por entre versos difundo

Sinais do meu folhetim.

Pedaços-recordações

Perdidas no esquecimento,

Presas em mim, acorrento

Lembranças de afeições...

Deixei pedaços vitais

Em mãos de todas as raças,

Sonhei, com elas, barcaças

De inocentes ideais!

Deixei fragmentos de mim

À guarda de tanta gente!

Fizeram deles semente?

Ou encontraram-me um fim?

Perdi pedaços em campos

Que não lavrei tanto tempo!

Porque escondo o meu lamento

Na neblina dos meus prantos?

Porque deixei que a chuva

Lavasse as cores do arco-íris?

Porque em searas estéreis

Só encontrei água turva...

Só retive pardas cores,

Saudades, que esmagaram

Os pedaços que restaram

Numa vida de mil dores...

(Dedico este poema sentido a todos as amizades que semeei, num longínquo e esquecido ano de intercâmbio cultural - AFS 1978/1979-EUA)