Ut pictura ...
Hoje divago e poetizo ao meu jeito:
Bastantes anos depois
E para o Recanto das Letras,
Revejo os poemas que
Complementavam,
À maneira de pés líricos,
Os quadros de diferentes
Exposições da pintora,
Companheira de profissão
E mormente amiga,
A saudosa Cármen Nóvoa
(Ou Novoa), falecida nova
Demais, invadida por cancro
Galopante e cruel. ...
Podem ler-se aqui, no Recanto,
Em e-livro grátis ...
...
Interrompi, Luísa, a homenagem
A ti, também finada cruamente
Por meningite dolorosa ...
Por que evoco o "Ut pictura"?
Porque, como bem sabes, tudo
Pode ser e é "poesis", poesia,
Luísa, criação, total ou simples
Imitação criadora de obra
Com que o criador procura
Renovar, ingénuo, a Natura.
(Acabei, infeliz, em dístico rimado.)