Passado
Passado (José Carlos de Bom Sucesso – Academia Lavrense de Letras)
Tarde de lua cheia
De uma volta e meia,
O passado retornou,
Porém a imagem acabou.
A velha e forte porteira
Transformou-se em poeira.
O pequeno rego com água
Sumiu como uma mágoa.
Não mais existe a velha cerca de arame
Aquela feita pelo Guilherme.
Tudo desmoronou
E somente a saudade restou.
A moita de bambu,
Que se dizia açu,
Foi cortada
E também queimada.
A tosca pastagem
Acabou na aragem
Dando forma ao terreno arado
Onde somente restou o passado.
A pequena mina de água fresca
Não mais ultrapassou a cerca.
Sumiu chão afora
E não mais jorrou agora.
Poucas mangueiras de borracha
Ainda são vistas onde há uma racha.
As touceiras de capim
Chegaram ao fim.
Tudo mudou
Na propriedade que alguém comprou.