Um certo Capitão Rodrigo (Tarcísio Meira)

Um certo Capitão Rodrigo

Cavalga solitário nos Pampas

Érico Veríssimo descreveu o guacho

Corruptela que gerou o gaúcho

Órfãos de além-Paraguai

Da divisa do Rio Grande do Sul

Um certo Capitão Rodrigo

Cavalgou no Tempo e no Vento

Legado mágico de Ana Terra

Tarcísio incorporou o mito

Do guacho bom em busca do pai

Homem irresistível em seu cavalo

Como era lindo Tarcísio

As mulheres o desejavam

E a ele bastava a Glória

Ney Latorraca o beijou na boca

Dizendo baixinho me chame de Glória

A plateia não entendeu nada

O riso de Tarcísio no beijo de amor

Esse preciso Capitão Rodrigo

Embalado por Tom Jobim nas telas

Desbravou o sul do Brasil

Capitão Rodrigo é o imaginário do sul

É o inconsciente coletivo do gaúcho

Homem de verdade

Nobre nos sentimentos

Que se levanta em armas

E prepara a revolução

Como quem coteja as donzelas

Ansiosas por serem violadas

Aquele homem lindo em seu alazão

Seu corpo forte em bombacha

Seu hálito de chimarrão

Bigode grosso sorriso largo

Capitão Rodrigo bastardo

Passarim que quis pousar

Mas não deu e voou

Tenha sempre a certeza

Que o tiro feriu mas não matou

Tarcísio voou voou voou