MESSALINAS

As messalinas são os mármores

Frios, que adornam os túmulos.

Peitos frígidos, almas geladas,

Que não guardam afetos!...

Volúveis, acolhem

Nos seus sombrios jazigos

Todos que chegam!...

Zombam daqueles que têm muitos

Amores , nunca teve um amor!

Assim como a fonte seca,

Também seca a falsa afeição

Movida a interesse,

Pois posta à prova , quando amigo,

A desdita lhe vem bater à porta

E a pobreza de repente chega,

As messalinas lhe viram as costas!