TOMAR UM BANHO NO RIO CARAÍS
Parece uma mulher sorrindo
De braços abertos a me acolher
Pessoas indo e vindo
Com vidas e vozes
Uma pequena cidade na Bahia
Que me tira suspiros e lágrimas
Com seus conflitos e paixões
Me deixa saudoso neste momento de nostalgia
Quando lá estive e morei
Quando lá vivi, amizades edifiquei
Senti paixão, amor, até discórdia
Senti ternura, vi risos
Compaixão, misericórdia
Ah, São Felipe!
Do Mercado de Farinha...
De feira aos sábados
De calor sufocante
De friaca gostosinha
Ah, São Felipe!
Hoje aqui tão sozinho
Envolto ao concreto da cidade grande
Me sentindo como um menininho
Devorado pela saudade dilacerante
Queria ser novamente um glutão em suas frutas
Sorrir com seus jovens
Viver no seu clima
Ser seu cidadão
Me apaixonar por suas mocinhas...
Ah, São Felipe!
Que saudade! Quanta nostalgia!
Parentes amados, amigos queridos.
Ah, São Felipe!
Tomar um banho no Caraís...
Fiz este poema no primeiro semestre de 1996. Tinha acabado de sair de São Felipe após quatro anos vivendo lá. A saudade era muito grande. Creio que a grande quantidade de sanfelipenses que moram em outros
lugares e visitam a cidade rotineiramente, mostra que São Felipe deixa muita saudade aos nascidos ali e aos que, como eu, a adotaram como cidade do coração.