Uma só


Em cada letra de meus versos, encontrarás uma gota de lágrima; de saudades de ti.


Quantas e quantas tiveram,
Meu beijo marcado em suas bocas.
Quantas e quantas, bem poucas,
Em meu coração quase estiveram.


Quantas e quantas com candor,
Transcritas suas imagens quiseram;
Em meus versos louvados que disseram:
“Que a mulher é tão pura quanta a flor”.


Quantas e quantas foram as donzelas,
Eu perdidas, ansiavam-me junto delas,
Arrastando suas saudades pelo pó.


E eu deste passado onde existiam tantas,
Desprezadas por mim, nem sei quantas;
Chamo por ti, pois fostes uma só.